MANFAAT SAYUR-SAYURAN




 Manfaat Makan Sayuran Bagi Kesehatan -

Sayuran merupakan makanan yang wajib ada dalam setiap menu makan Anda. Kandungan serat yang ada dalam sayuran dapat membantu melancarkan pencernaan agar terhindar dari penyakit. Selain segudang manfaatnya, harganya yang murah membuat setiap kalangan bisa menikmatinya. Melihat manfaat yang begitu besar, seharusnya tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak mau mengkonsumsi sayuran setiap hari. Sebelum harga sayur benar-benar mahal, sebaiknya Anda bisa membiasakan diri untuk mengkonsumsinya setiap hari.


Masing-masing sayur memiliki manfaat yang berbeda-beda, tergantung jenis sayur yang Anda konsumsi. Berikut adalah beberapa sayuran, serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Dari sekian banyak sayuran, kira-kiran sayuran mana yang paling Anda suka?

1. Rumput Laut


Rumput laut memang memiliki rasa yang hambar, namun jangan pandang enteng manfaatnya bagi kesehatan. Selain dimanfaatkan untuk membuat agar-agar, rumput laut juga dapat di konsumsi secara mentah maupun olahan. Dengan mengkonsumsi rumput laut, akan menghindarkan Anda dari kanker dan tumor payudara.

2. Wortel

Banyak orang yang mengatakan wartel baik untuk mata, namun ternyata bukan hanya itu saja manfaat yang akan Anda dapatkan dengan mengkonsumsi wortel. Salah satunya manfaat wortel selain untuk mata, ternyata woterl juga dapat mencegah munculnya kanker serviks. Jadi buat kaum wanita, tidak ada alasan untuk tidak mengkonsumsi wortel.


3. Daun Selada

Sayura ini kurang begitu populer di dalam menu harian kita, tapi taukah Anda bahwa ternyata daun selada memiliki manfaat yang sangat besar? Bagi Anda yang memiliki gangguan susah tidur, mungkin daun selada bisa menjadi alternatif untuk dijadikan obat tidur jika Anda tidak mau mengkonsumsi obat tidur. Manfaat lain yang bisa kita dapat dari daun selada adalah mengurangi resiko kanker, buta katarak dan membantuk kerja pencernaan. Bagaimana, masih tidak mau makan selada?

4. Daun Singkong

Selain umbinya bisa dimanfaakan sebagai bahan makanan, daun singkong juga memiliki manfaat yang sangat besar, yaitu banyak mengandung zat besi untuk kesehatan tubuh.


Selain memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan, ternyata sayur juga dapat menimbulkan penyakit akibat pestisida yang berlebihan. Untuk itu, selalu bersihkan sayuran yang Anda beli di pasar dengan menggunakan sabun khusus pencuci sayur. Tujuannya adalah pestisida yang menempel pada sayuran bisa bersih.


KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH DAN SAYUR



Mengulas kandungan dan Manfaat Buah dan Sayur bagi tubuh

Buah-buahan dan sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Konsumsi setiap hari sangat dianjurkan untuk menjaga kesimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah dan sayur juga mengandung vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, sangat baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Selain merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah dan sayur juga merupakan diet alami yang mudah dan murah.

Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah dan sayur antara lain


Vitamin A

Baik untuk kesehatan mata dan kulit.

Buah : Alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, dan semangka.

Sayur : Bayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, dan seledri.

Vitamin B1

Baik untuk sirkulasi darah, metabolisme, dan fungsi otak.

Buah : Kiwi, naga, kismis, semangka, pisang, dan timun.

Sayur : Kacang panjang, dan kangkung.



Vitamin B2

Baik untuk pembentukan sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Buah : Kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, dan timun.

Sayur : Bayam, kacang panjang, dan jamur.

Vitamin B6

Baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme, dan sistem syaraf.
Buah : Semangka, pisang dan alpukat.

Sayur : Kentang, seledri, dan ubi jalar.

Vitamin C

Baik untuk kesehatan gigi dan gusi.

Buah : Apel, jeruk, naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, dan stroberi.
Sayur : Jagung, ubi jalar, kembang kol, dan kol.

Vitamin E

Baik untuk kesehatan kulit, rambut, meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung dan kanker.

Buah : Alpukat, mangga, kiwi, pisang, dan tomat.

Sayur : Brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, dan kacang tanah.



Vitamin K

Baik untuk pembentukan tulang dan pembekuan darah.

Buah : Alpukat, dan kiwi.

Sayur : Kubis, brokoli, dan asparagus.

Asam folat

Baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan energi.

Buah : Sirsak, kiwi, alpukat, pisang, jeruk, tomat, dan bit.

Sayur : Terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, dan kacang kacangan.

Zat besi

Baik untuk pembentukan sel darah merah.

Buah : Alpukat, sirsak, apel, naga, dan mangga.

Sayur : Bayam, kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, dan timun.

Potasium

Baik untuk mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol fungsi otak.

Buah : Jeruk, kismis, pisang, tomat dan semangka.

Sayur : Kentang, bayam, dan buncis.

Kalsium

Baik untuk pembentukan tulang, dan mencegah ostereoporosis.

Buah : Sirsak, apel merah, stroberi, naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya,
alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan manggis.

Sayur : Pare hijau, kubis, dan kangku
NG
5 manfaat dari mengonsumsi makanan mentah?


1. Sayur dan buah mentah masih mengandung serat yang tinggi. Serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.


2. Membantu membersihkan usus, memberi nutrisi 'listrik' (karena masih mengandung enzim) sehingga tubuh jadi terasa bugar. Listrik dibutuhkan manusia untuk bergerak dan itu hanya bisa didapat dari makanan hidup.


3. Mencegah kegemukan. Sayur dan buah mentah kaya akan nutrisi namun rendah kalori. Selain itu juga lebih mudah dicerna oleh tubuh sehingga lebih cepat juga mengeluarkan toksin lewat tinja.


4. Raw food yang terdiri dari sayur dan buah memenuhi tiga unsur makanan sehat. Pertama, memiliki nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral. Kedua, tinggi serat sehingga bisa menyapu semua kotoran di tubuh. Ketiga, tahu diri tidak meninggalkan jejak di dalam tubuh. Tiga unsur tersebut akan sangat bermanfaat memelihara kesehatan tubuh.

5. Membantu melangsingkan tubuh. Menurut pakar diet dr. Phaidon L. Toruan, raw food sangat membantu pelangsingan karena ada satu efek yang sangat efektif dalam membantu proses pembakaran lemak. Ketika kita makan buah-buahan dan sayur-sayuran (mentah), serat dalam makanan tersebut memiliki efek mem-block lemak sehingga lemak yang masuk ke dalam tubuh tidak terlalu banyak.

0 komentar:

Posting Komentar